Рейтинг@Mail.ru

В начало
Каталог
расширенный поиск: клиники, медицинские услуги
Врачи
Публикации
Обращение в службу поддержки
Помощь

Cахарный диабет. Стереотипность запретов и ограничений.

Стереотипность запретов и ограничений для людей, у которых диагностирован сахарный диабет была актуальна около 30 лет тому назад. Среди запретов: отказ от всевозможных сладких продуктов, жирного и копченого, отказ от белого хлеба, а вместо сахара употреблять лучше всего сорбит и глюкозу. Стереотипы живут в голове диабетиков и врачей до сих пор. Однако, этот диагноз не повод отказываться от сладкого, фруктов и других вкусных продуктов. Жесткие рамки в питании возможны только в том случае, если человек не достаточно хорошо разбирается в вопросах, относительно контроля своего заболевания. Когда не было системы обучения, считалось, что лечить диабет должны исключительно врачи, а запреты были способом сдерживать гипергликемию. После того, как эта система доказала свою неэффективность при диагнозе «сахарный диабет» 1-го типа, она отдала свое законное первенство более гибкой и щадящей диете, которая была основана на полноценном обучении и личностной мотивации самоконтроля. Диабет первого, а также второго типа- это разные заболевания и диагнозы, которые требуют разных подходов и норм питания. Для сахарного диабета второго типа главным фактором риска является излишний вес или ожирение. Объясняется это просто. Когда человек слишком переедает, при этом необходимая суточная норма калорий может превысить расход энергии и, как следствие, лишние калории становятся лишними килограммами. По этой причине при диабете второго типа одним из главных условий для коррекции гипергликемии становится нормализация массы тела при помощью диеты, физических нагрузок и, при необходимости, прием таблетированных сахароснижающих средств. Общие правила питания для людей, страдающих диабетом, заключаются в следующем: • Дробное питание, которое должно распределяться на 5–6 приемов еды в сутки небольшими порциями и лучше всего в одно и то же время ежедневно; • В рационе должны присутствовать сложные углеводы (пищевые волокна), которые содержатся в злаках, фруктах и овощах. • Уменьшение потребления быстродействующих углеводов, которые содержатся в выпечке, вредных газированных напитках и десертах. • Следует употреблять 20-40 г клетчатки в сутки. Она содержится во всех разновидностях капусты, моркови, весеннего редиса, зеленой фасоли, брюквы, болгарского перца, несладкие фрукты и т. д.; • Ограничить потребление жиров (но не больше чем на 10%). 2/3 от количества употребляемых жиров в рационе должны составлять жиры исключительно растительного происхождения. Их содержат нежирные сорта мяса (отварное, тушеное и печеное), а также рыба. • Потребление соли в рационе разрешено только в количестве до 3 грамм в сутки из-за высокого риска артериальной гипертонии; • Ограничить потребление алкогольных напитков, поскольку они имеют достаточно высокую калорийность и негативно воздействуют на состояние печени. • Фастфуд должен быть исключен полностью! Свой суточный рацион рассчитать просто, поскольку на всех продуктах питания обязательно указана калорийность. Организму взрослого человека, в среднем, требуется от 2 до 3 тыс. ккал в день. Следует учитывать и то, что количество потребляемых калорий индивидуально для каждого человека. Диетологи утверждают, что у женщин обмен веществ на 5-10% ниже, чем у мужчин, а у пожилых людей – на 10-15%, ниже, чем у молодых, в связи с этим и меньшая потребность энергии. Диабет первого типа связан не с избыточным весом, а с повреждением бета-клеток поджелудочной железы, которые непосредственно и вырабатывают инсулин. Лечение данного типа предусматривает инсулинотерапия. Особенности составления диетического рациона связаны с лечением инсулинотерапией и пациентам рекомендуется проконсультироваться с эндокринологами и диетологами. Белки, жиры и углеводы – три основные группы питательных веществ, которые содержаться в продуктах питания. Однако, лишь углеводы воздействуют на повышение уровня сахара в крови. Поэтому человеку с диабетом первого типа необходимо учитывать количество потребляемых углеводов, так как исходя из этого, определяют необходимую дозу инсулина. Подсчёт усваиваемых углеводов упрощает наличие такого понятия, как «хлебная единица» (ХЕ). ХЕ – это своего рода мерная ложка для подсчета и определения углеводов. 1 ХЕ содержит около 10-12 г углеводов; это количество не зависит от вида и количества продуктов. Как правило, люди, которые страдают диабетом, знают какое количество углеводов они употребили и какую дозу инсулина необходимо ввести. Чаще всего, на 1 ХЕ приходится одна единица инсулина, но эта потребность индивидуальна и определяется с помощью постоянного контроля уровня сахара крови.