Рейтинг@Mail.ru

В начало
Каталог
расширенный поиск: клиники, медицинские услуги
Врачи
Публикации
Обращение в службу поддержки
Помощь

Раздельное питание

«Это не диета, а образ жизни»! Именно так говорят про систему питания ее последователи. Система приема пищи в раздельной форме была разработана знаменитым американским доктором Гербертом Шелтоном, который позже написал и издал книгу «Правильные сочетания пищевых продуктов». В ней специалист полностью описывает разработанную теорию, многократно ссылаясь на наработки знаменитого русского ученого Ивана Павлова. Русский ученый еще больше сотни лет назад утверждал, что различные типы продуктов питания перевариваются в разных частях пищеварительной системы человеческого организма при помощи различных ферментов. Пищеварительные соки, которые выделяются в процессе растворения тех или иных продуктов питания настолько отличаются друг от друга, что Павлов даже называл их «хлебным соком», «молочным соком» и «мясным соком». Основной тезис Герберта Шелтона заключается в том, что, по его мнению, продукты, которые перемешиваются в процессе потребления пищи не могут быть нормально усваиваться в пищеварительной системе человека. Условия нормального переваривания, согласно теории, выдвинутой Шелтоном, также различаются. Например, для наиболее качественного переваривания белковых соединений требуется кислотная среда, а для углеводных – щелочная. А если потребляемый продукт содержит равное количество и белковых и углеводных соединений, то усваиваться он будет хуже. Например, яблоко, съеденное на пустой желудок, пробудет в нем не больше двадцати минут, а если употребить его после мяса, то оно пробудет в нем дольше и спровоцирует процессы гниения и брожения. Это приведет к тому, что и мясо и яблоко попадут в нижние отделы желудочно-кишечного тракта в плохо обработанном состоянии. Следствием этого может быть не только излишние отложения жира, но и незапланированные нагрузки на поджелудочную железу. Тем временем, остатки пищи, которые не были подвергнуты полноценному процессу переваривания, будут скапливаться в толстой кишке и провоцировать новые и еще более опасные заболевания. Современные трактовки системы Шелтона Несмотря на то, что многие тезисы теории Герберта Шелтона на данный момент перешли в категорию опровергнутых экспериментальным научным путем, она все еще остается популярной среди многих людей по всему миру. Например, он считал что аллергия – это не что иное, как отравление белками в то время, как она по факту является иммунным заболеванием и не имеет никакого отношения к порядку приема пищи. Также опровергнутым является то утверждение Шелтона, что углеводы и жиры могут нормально перевариваться только в щелочной среде, а белки – только в кислой. Было довольно давно доказано, что процесс пищеварения значительно более сложен, нежели его представлял себе Шелтон, в нем задействовано много ферменных систем, которые воздействуют на продукты питания в различных участках тракта. Таким образом, переваривание различных компонентов пищевых продуктов является разделенным как в пространстве, так и во времени. Таким образом, пищевод здорового человека переваривает разные компоненты пищи параллельно, и не перемешивая их. Некоторые замечания профессионалов по этому вопросу Заведующий отделом болезней желудочно-кишечного тракта из института питания при министерстве здравоохранения России, доктор медицинских наук Попова Юлия замечает: «Суждение о раздельном питании как о лечебном, является ложным. Для этого нет ни одного физиологического обоснования. В процессе эволюции пищеварительный тракт человека идеально приспособился к потреблению пищи в смешанном состоянии. В добавок ко всему, природа практически не дает нам чистых монопродуктов. Исключения составляют соль и сахар, а все остальное – смесь жиров, белков и углеводов». Аналогичного мнения придерживается и Зайкина Ольга – один из ведущих научных сотрудников при институте иммунологии: «Делить все продукты питания на белковые и углеводные неправильно. В большинстве случаев, пища, поглощаемая нами, содержит все три компонента, и разделить их при этом невозможно. Логичнее и рациональнее делить всю пищу по принципу совместимости или же по группам продуктов». Не все так плохо Нельзя сказать, что современная медицина — противник «метода Шелтона». Принципы раздельного питания, «мягкая» обработка продуктов, изобилие овощей и фруктов не вызывают у диетологов никаких возражений. Так же, подразделяя продукты на совместимые и несовместимые, приверженец раздельной диеты садится за стол 7­-9 раз за день, а дробное питание — это идеал медиков. Но не забудьте главное – прежде чем переходить на раздельное питание, пройдите обследование и получите консультацию врача- диетолога!