Где можно встретиться с клещом
Клещи обитают не только в лесу, но и в городских парках. Даже на принесенных домой полевых цветах, в шерсти кошек и собак, гуляющих на улице, могут быть прицепившиеся клещи.
Период активности клещей
Сезон активности иксодовых кровососущих клещей, с которыми мы в данном случае имеем дело, длится обычно с апреля по октябрь. Пики их активности приходятся на май-июнь и август-сентябрь.
В этом году на целый месяц раньше обычного проснулись от спячки клещи в Подмосковье. Представленные ниже фото сделаны 18 апреля на обочине дороги внутри дачного посёлка, расположенного в 90 км от Москвы.

Особенно много клещей по краям лесных троп и дорог, где они поджидают свою жертву, сидя на кончиках стеблей как сухой, так и живой травы, на нависающих ветках небольших (до 1м) кустов. Эти насекомые обладают удивительной способностью чувствовать теплокровных животных, в том числе человека. Наиболее активны клещи утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны.
Если клещ все-таки укусил, его необходимо удалить!
Иксодовые клещи являются переносчиками опасных заболеваний. Поскольку клещ впивается своим ворсистым хоботком (как бы «ввинчивается») в кожу по часовой стрелке, то удалять его нужно, осторожно вращая в обратном направлении или, просто слегка раскачивая из стороны в сторону. При этом надо тянуть клеща вверх, перпендикулярно поврежденной коже, и ни в коем случае не тянуть под углом, так как велика вероятность оторвать брюшко клеща от головки. Если вы брюшко всё-таки оторвали и головка осталась под кожей, то надо постараться удалить её с помощью иглы, как удаляют занозу.

Для удаления присосавшихся клещей в продаже имеются приспособления в виде своеобразных пинцетов и стержней с раздвоенным кончиком – типа «гвоздодёра».

Распространенная рекомендация о том, что клеща нужно смазать маслом и он сам отпадет - необоснованна. На клеща нельзя капать масло, клей, потому что он дышит через задний проход. Как только вы его затыкаете, клещ становится более агрессивным и выплескивает вам в организм через хоботок все вредные вещества, которые есть в его пищеварительной системе - вирус клещевого энцефалита, боррелии и другие.
После того как клещ удален, место укуса следует промыть перекисью водорода и обработать йодом и при первой же возможности обратиться за консультацией к
врачу-инфекционисту. Само насекомое желательно отнести в лабораторию для исследования, а если нет такой возможности - сжечь.
Прививаться и лечиться
Один клещ может передавать до шести инфекций. Наиболее распространёнными и серьёзными для человека являются клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма), несвоевременное лечение которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти.
Про клещевой энцефалит знают все. Знают, что его можно предотвратить введением вакцины, т.е. сделать прививку. Также хорошо известно: если непривитого человека укусил клещ, зараженный вирусом клещевого энцефалита, то в первые 96 часов человеку вводится противоклещевой иммуноглобулин и далее для лечения используются противовирусные препараты.
Боррелиоз, как болезнь, был описан совсем недавно – в 70-х года прошлого века. Для её начала характерно общее недомогание, ломота в теле и суставах, небольшая температура. Значительно позже выявляются тяжелые аритмии и поражение сердца. Виной всему этому оказался микроорганизм с красивым названием боррелия, заражение которой происходит через клеща. Вакцины от боррелиоза нет!
Много людей заражается боррелией, но у ничтожно малого числа пациентов эта болезнь правильно диагностируется. После укуса клеща анализ крови на наличие боррелии в первые дни и даже недели не покажет ничего, и время будет упущено. Поэтому нужно своевременно начать лечение антибиотиками. После укуса клеща внимательно наблюдайте за покраснением на месте повреждения кожи. Если через 3-10 дней появится характерное покраснение в виде кольца – срочно (!) идите к
врачу-инфекционисту и обязательно скажите ему, что вас кусал клещ. В этом случае врач назначит правильные антибиотики, которые полностью вылечивают боррелиоз.
Если пропустить первые симптомы заболевания, перетерпеть недомогание, списав его на простуду, и забыть, то примерно через полгода можно заметить, что часто стала беспокоить боль в суставах (артрит), появились проблемы с сердцем (аритмии, сердечная недостаточность), глазами, кожей. Дальше человек начинает долго и безрезультатно лечиться у врачей разных специальностей, не догадываясь, что проблемы эти создают боррелии, расселившиеся по всему организму.
В виде иллюстрации приводим ниже документальный рассказ нашего читателя с картинками об укусе подмосковного клеща и его последствиях.
Как мы боролись против клеща!
В прошлом году в июне месяце, заготавливая в лесу подмосковья берёзовые ветки для банных веников, моего мужа в область живота укусил клещ, которого мы обнаружили только вечером дома. Сын принялся освобождать папу из «клещиного» плена (у него уже был такой опыт). Бедный папа во время "процедуры" светил фонариком на операционное поле и мужественно терпел ковыряние иголкой (без анастезии!).
Пришлось повозиться, но, слава богу, клещ не очень глубоко впился, и его удалось убрать сразу целиком. Лично я тогда впервые увидела клеща в натуре. На фото он увеличен и его хорошо можно рассмотреть.
По окончании «операции» пациент потребовал хорошенько продезинфицировать место укуса, на месте которого осталось лишь маленькое розовое пятнышко, ставшее почти незаметным уже на следующий день. Мы все быстро забыли про это мелкое происшествие, НО …
Где-то через пару недель муж почувствовал недомогание, ломоту и поднялась температура ~37,5. Мы решили – простудился. Ничего другого и в голову не пришло! Позже он сходил в баню и там обратил внимание, что на животе появилось ярко-розовое пятно.

Тут мы и припомнили об укусе клеща – пятно было как раз на этом месте. Опять не особо дергались - решили, что не совсем зажило, а баня подействовала как раздражитель – пройдёт.
Но ещё через 5-6 дней пятно стало больше и вокруг него появилось розовое кольцо.
Пытались чем-то помазать, но это кольцо только увеличивалось. Всего с момента укуса прошло около месяца.
Терпение наше кончилось, появился легкий мандраж. Я отправила мужа к инфекционисту. Взяли кровь на анализ и был поставлен диагноз – Боррелиоз (т.н. болезнь Лайма). Заразился от клеща. Был проведен курс мощной антибиотикотерапии. Так совместными усилиями удалось победить эту заразу.
В заключение врач сказал: «Хорошо, что у вас были все классические признаки этой болезни. Так бывает далеко не всегда. Не всегда кольцевое покраснение выражено достаточно ярко и тогда температура воспринимается действительно как от простуды. А боррелиоз - болезнь коварная».
Эпилог
1. Обязательно защищайтесь от укусов клещей либо репеллентами - «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим» и др. (они отпугивают клещей), либо акарицидами – «Гардекс-антиклещ», «Фумитокс-антиклещ» и др. (они убивают клещей), либо инсектицидно-репеллентными препаратами, обладающими комбинированным действием, то есть отпугивающие и убивающие клещей - «Москитол-спрей — специальная защита от клещей», «Гардекс Экстрим — аэрозоль от клещей», «Клещ-капут аэрозоль» и др..
2. Если всё же укус был, то удаленного клеща очень желательно проверить в лаборатории, либо самому сдать кровь на предмет исключения любой инфекции, переносимой клещами (клещевой энцефалит, боррелиоз и др.).