
Вредные пищевые добавки
В далекие пятидесятые в торговых центрах США появилась новейшая игрушка – волшебный шар или же шар судьбы. С первого взгляда она напоминала игрушку, но согласно задумке разработчиков такой вовсе не считалась. Она была создана для прогнозирования будущего, с помощью загадочной волшебной силы, которая находилась в пластмассовой оболочке шара.
Невзирая на то, что большинство взрослых высокомерно хмыкали, имея в виду «я ни в коем случае не верую в данную чепуху», «все это лишь ребячество» и т.д., сфера судьбы стала истинным социокультурным феноменом и обладала колоссальный успехом. Выяснить собственное будущее желала не одна сотня людей.
Спустя несколько десятков лет на Конгрессе Соединенных Штатов Америки был принят Указ о маркировке товаров питания, который переводил ориентировочно сорок пять тысяч продуктов питания в статус «шара судьбы».
Однако, жаль, что не все люди поняли значимость данного закона, и стоит рассказать всю важность этого события, так как этикетка на товарах способна предсказать всю вашу дальнейшую жизнь и рассказать будущий ваш объем джинсов либо величину больничной карты.
Как оказалось, «китайскую грамоту» лейблов не так уж и просто расшифровать, если сравнивать с волшебным шаром, который выдает простые и понятные каждому предсказания.
Управление по надзору за качеством товаров и препаратов (FDA) предоставило примерно три тысячи разных дополнительных элементов и добавок, о большинстве из них многие люди даже и не слышали. Правда заключается в том, что абсолютно все вам не обязательно и знать. Самое важное для каждого- уметь распознать наиболее «подозрительные». Это предоставит вам нужный инструмент, помогающий создать ваше здоровое будущее и отличную физическую форму. Не правда ли это нужная вещь?!
Давайте обратим внимание на восемь наиболее вредных добавок, которых ни в коем случае не должно быть на этикетках пищевых товаров, приобретаемых вами в магазине.
Бутилированный гидроксианизол (БГА) (E320)
Он применяется для предотвращения прогорания в продуктах питания, которые включает в себя масла. После нескольких исследований на животных БГА продемонстрировал свою канцерогенность. Причина того, что данный консервант до сих пор еще не запретили, исключительно техническая, так как все случаи рака у зверей были найдены в преджелудке, а данный орган отсутствуют у людей. Согласно опубликованному в «JapaneseJournalofCancerResearch» резюме, БГА – является канцерогеном для человека. Несомненно, что данной причины вполне хватает, чтобы действительно отказаться от продуктов питания, которые содержат БТА. К примеру, он входит в состав жиров, масел или маргаринов, майонезов и хлопьев.
Парабены (эфиры пара-гидроксибензойной кислоты) (E216, E217, E218)
Данные искусственные консерванты применяются для того, чтобы подавить рост плесневых и дрожжевых грибов в придуктах питания. Минус заключается в том, что парабены сбивают гормонный баланс в организме человека. В публикации, написанной в «FoodChemicalToxicology», было доказано то, что повседневное употребление парабенов уменьшило продукцию спермы и тестостерона у животных. Одновременно с этим парабены были обнаружены в материях злокачественных новообразований молочных желез.
Частично гидрированные масла (транс-жиры)
Множество копий уже сломано по данным химическим соединениям, и все равно, никак не лишним будет еще раз повторить о том, чтобы вы не доверяли таким, к примеру надписям -0 гр. трансгенных жиров. FDA позволило писать такое на этикетках, при условии, если продукция включает их лишь в дозе, не превышающей 0,5 гр./ 1 порцию.
Может показаться, что вы приобретаете продукты питания, не содержащие трансгенных жиров, а в действительности там будет находиться 0,49 гр./ 1 порцию. Принимая во внимание, что предельно допускаемая дневная доза составляет 2 гр. гидрированных масел, вы можете превысить ее, даже не подозревая этого.
Доказательство того, что ваш любимый завтрак нашпигован отравой — указано на этикетке ваших продуктов питания, которые содержат гидрированные масла.
Если это действительно так, то приобретайте антихолестериновые медикаменты, так как они вам вскоре очень пригодятся.
Нитрит натрия (E250)
Нитриты и нитраты применяются в пищевой индустрии с целью устранения микроорганизмов, порождающих ботулизм и для того чтобы придать переработанному мясу красный благородный оттенок. К сожалению, нитриты вступают в связь с аминокислотами говядины и образуют нитрозамины, это сильнейшие канцерогенные соединения. Аскорбиновая и эриторбовая кислоты (т.е., по сути, витамин С) нивелируют влияние нитритов, и большая часть изготовителей используют это, добавив одну либо две одновременно кислоты в собственную продукцию. В том случае, если вы желает полностью уйти от опасности, правильнее будет уменьшить употребление нитритов.
Карамельный краситель (4-метилимидазол)
Данная пищевая добавка возможно и не опасна, если изготовлена согласно старой схеме — в печи, с водою и сахаром. Однако, пищевая индустрия каждый день развивается и на сегодняшний день способ производства красителей абсолютно другой: сахарный песок перемешивается с аммиаком, вследствие чего возникают небезопасные канцерогены. Общенаучный центр охраны социальных интересов напечатал доклад, в котором говорится о превышенном содержании карамельных красителей в содовой (к примеру, всем известной Кока-Коле). Это является предпосылкой пятнадцати тысяч случаев заболеваний рака, выявляемых в США каждый год.
Кастореум (бобровая струя)
Кастореум (бобровая струя) является сомнительным естественным ароматизатором. Непосредственно сам он не опасен, однако достаточно неприятен. Кастореум изготавливают из специфических мешочков, находящихся около заднепроходного отверстия бобра. Данные железистые мешочки помогают бобрам отметить собственную зону. В пищевой промышленности каждый год применяется тысячи фунтов данного элемента, как правило, с целью придания ванильным и пурпурно-малиновым ароматизаторам своеобразного мускусного привкуса.
Пищевые красители (E102, E110, E129)
Большое разнообразие фруктовых пирожных и сладеньких хлопьев не содержат в себе естественного продукта, однако во всю упакованы ненатуральными пищевыми красителями и ароматизаторами. Как уже выявилось, они не только помогают изготовителю спрятать неприятную расцветку основательно переделанных пищевых продуктов, но и могут поспособствовать возникновению у человека ряда заболеваний. В журнале «JournalofPediatrics» было опубликовано доказательство, что краситель «Желтый №5» (Тетразин, E102) связан с синдромом гиперактивности у ребенка, кроме того было установлено то, что добавка E102 способна вызывать ухудшение состояние у человека, пребывающего на остром этапе затяжной крапивницы.
Канадские научные работники выявили ассоциации между «Желтым №6» (E110) и «Красным №40» (примесь E129) с раком. Заключение: исключить употребление красителей вам, безусловно, не удастся, однако постарайтесь, несмотря ни на что, уменьшить его.
Гидролизованный растительный белок
Это усилитель вкуса и аромата, который химически создан на основе аминокислоты. Глютаминовая аминокислота одна из них, которая способна превратится в свободный глутамат. После взаимодействия глутамата с несвязанным натрием появляется глутамат натрия. Данное вещество весьма известно множеством неприятных реакций, которое оно способно вызвать. К примеру, головная боль либо слабость и тошнота.
Если глутамат натрия присутствует в продукции изготовителя непосредственно, FDA требует указывать это на этикетке. Однако если в структуру продукта входит гидролизированный растительный белок, в таком случае о присутствии в нем глутамата натрия вы даже и не догадаетесь, и это будет совершенно законно. Учтите это при ознакомлении с этикетками.